Quase todo cuteleiro sonha em ter acesso ao famoso aço inox 440c para fazer facas. O fato é, que o 440c é bem fraquinho! Ele não atinge um alto grau de dureza. Ficou famoso por causa das facas comerciais do século passado. Hoje, no primeiro mundo, o xodó é o aço inox 154CM, fabricado pela Crucible, nos EUA. Por aqui, em termos de inox, o mais comum é o 420, usado em facas de cozinha e alguns itens de cirurgia. Não é grande coisa, atinge 52, 54 HRC no máximo, mas é fácil de achar. Eu fiz uma batelada de testes nesse aço para definir o melhor TT (Tratamento Térmico) possível. Segue o procedimento para quem quiser fabricar alguns canivetes e facas de culinária, exceto cutelos para corte de ossos - não recomendo nesse caso!
Parabéns pelo blog. Muito bom. Eu faço o TT em 420, aqueço até perder o magnetismo, choque térmico e não faço revenimento.
ResponderExcluirÔ Quincas, sumiu! Já fiz assim também. Funcionou, mas a faca era minha, né? Eu podia arriscar! Aqui no blog vou na segurança. :D
Excluirshow
ResponderExcluirParabéns mesmo pelo Blog, estou lendo desde o começo...
ResponderExcluirPosso te pedir um grande favor? Você poderia me indicar para o FCA? Já estou quase na hora da minha primeira faca e toda informação é bem-vinda neste momento. Obrigado e abraços!
meus parabens
ResponderExcluirBom dia, parabéns pelo trabalho, porque a tempera seletiva não funciona?
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