Para responder essa pergunta, fiz uma tradução de um poster em inglês muito legal que achei no Pinterest.
Critérios Gerais
1- Comprimento da lâmina: 10 a 15 cm (23 a 28 cm total)
2- Cabo e pomo sólidos (sem compartimentos ocos que podem apresentar fraturas)
3- Cabo confortável e que não deslize (escorregue)
4- Lâmina fixa - não dobrável. Nem canivete ou multi-ferramenta
5- Ponta afiada - ignore pontas angulosas, redondas, retas ou em formato de gancho
6- Fio simples (ao contrário das adagas), desbaste full flat, espinha a 90º
7- Espessura da lâmina: 4mm a 6mm no ponto mais fino e 5mm a 7mm no mais grosso
Explicando:
1- Comprimento: adequado para tarefas mais delicadas, como fabricação de armadilhas, e também mais pesadas, como cortar madeira pra sua fogueira
2- O pomo deve servir para dar pequenas pancadas e como martelo de uso leve. Se for oco, vai dar problema
3- O cabo deve ser confortável para longos períodos de uso e seguro, para não provocar ferimentos - cabos polidos demais escorregam
4- Juntas (uniões) de qualquer tipo representam pontos fracos que podem quebrar. Por isso, sempre é melhor uma lâmina fixa, de preferência full tang
5- Ponta afiada (sim, tem facas cujas pontas não são afiadas), é o melhor formato para defesa, pois serve para perfurar, além de cortar
6- Evite o fio duplo, que tem maior dificuldade de fatiar blocos grossos de madeira para fazer lenha, por exemplo, e opte por uma espinha reta (90º) funciona como raspador para sua pederneira
7- Uma lâmina deve ser grossa o suficiente para suportar tarefas como cortar madeira ou caçar. Se for fina e flexível, quebra mais facilmente
FULL TANG
Tenha certeza que a construção da faca é FULL TANG. Facas que usam espiga escondida (narrow, hidden tang) tem mais chances de quebrar. Mesmo que o cabo de uma faca full tang quebre, basta envolver o que sobrou com paracord e continuar usando.
EVITE FRESCURAS
Você quer uma faca de sobrevivência, não uma utilitária ou decorativa. Mesmo facas baratas incluem diversos "embelezamentos" para ajudar a vender. Algumas frescuras a serem evitadas:
1- Cabo oco, para guardar coisas. Isso quebra;
2- Insertos no cabo, como bússolas: quebra;
3- Lâminas espelhadas: costumam esconder aços de qualidade inferior. Sempre saiba qual o aço da sua faca
O TIPO DE AÇO É IMPORTANTE
Aço carbono ou inox? Ambos tem características diferentes e a escolha depende das suas preferências ou necessidades. O aço carbono mantém o fio por mais tempo que o inox - bem mais. Se você tem poucos recursos para afiação, prefira o aço carbono. O inox é, bem, inox. Enferruja muito pouco. Se você vai molhar muito sua faca e não tem como secar, o inox é uma boa opção.
Aços recomendados:
- Carbono: A2, D2, O1, 1095, 5160 (o imortal!)
- Inox: CPM 154, S60V, BG-42, S90V, CPM S30V, N690 (recomendação minha)
A FERRAMENTA DE SOBREVIVÊNCIA MAIS IMPORTANTE DE TODAS:
Conhecimento. A melhor faca de sobrevivência do mundo será inútil se você não souber como usá-la. ESTEJA PREPARADO!
Todos os créditos estão na imagem. Tradução livre, feita por mim: Julio Bittner.
É possível você fazer um post sobre facas de cozinha?
ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirCabo oco quebra? Você nunca usou uma Jungle King ...
ResponderExcluirSou iniciante , gostei muito de conhecer o blog. Parabéns.
ResponderExcluirOlá, você sugeriria quais facas (marcas e modelos)?
ResponderExcluirBom dia.
ExcluirNão tenho contato com marcas comerciais. Eu sou cuteleiro artesanal e foco nas artesanais. Com certeza há excelentes facas comerciais. Foque nas características que deseja e experimente as dos seus amigos/companheiros de aventura.
Abraços!
Boa tarde! Parabéns pela analise e informações. Qual a sua opnião do aço 1070? Acha o 5160 superior?
ResponderExcluirBom dia.
ResponderExcluirEles são diferentes. O 1070 é um aço mais básico e barato, voltado para implementos agrícolas. Enferruja fácil, é mais difícil conseguir um bom acabamento. Tem baixa resistência ao desgaste mas uma boa resistência ao choque. Já o 5160 (aço mola) é mais resistente ao desgaste, muito tenaz, ideal para facas grandes e o cromo presente nele aumenta a sua temperabilidade e dá um acabamento melhor. Na faixa dos 50 RC é ideal para espadas. Na faixa dos 60 RC retêm mais o fio. Eu faria facas pequenas e baratas com o 1070 e espadas e facas grandes com o 5160 ou 6150 (que é basicamente o mesmo aço).
Abraço.
Excelente post, realmente excelente! Espero que continue escrevendo mais sobre esse assunto. Força e Honra!
ResponderExcluirOk pessoal, ja ta mais do que na hora de nós pararmos de rotular as coisas. "Facas de sobrevivência" é na verdade toda faca que estiver à disposição no momento da sobrevivência, seja ela até a dentadura da vovó amigos... Nao sairemos de casa um belo dia e decidiremos: (Ah, hoje eu vou entrar em sobrevivência), não, ninguém sabe o momento, portanto o que estiver à mão servirá. O resto é blá- blá-blá, puro marketing de vendas
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