terça-feira, 15 de março de 2016

Bohler N690: Primeiro Teste - Parte 1

Ano passado, tive o privilégio de participar de uma compra conjunta de aço inox N690 através do FCA - Fórum de Cutelaria Artesanal (Link: http://www.cutelariaartesanal.com.br/forum/index.php).

No carnaval/2016 finalmente tive tempo de testar o aço. O processo é mais complicado que o normal, exigindo um maior controle de temperatura, rampas de aquecimento, óleo de têmpera de qualidade, etc. Não recomendo para o iniciante, mas nada impede que se delicie com o processo!

Cortar a barra foi bem tranquilo. Usei um disco de corte de aço inox e foi bem rápido e limpo.
O desbaste foi tranquilo, poucas fagulhas, mas já notei uma dureza superior ao 420. A lixa sofreu mais.
Até aí, nada demais. Tudo bem padrão. O que mudou foi o tratamento térmico. Só lembrando as medidas da barra: 1000mm X 50mm X 2,50mm. Um pouco fina, o que me atinou para algumas providências para evitar o entortamento da faca.

Para controlar a temperatura usei um termopar do tipo "K", acoplado a um controlador NOVUS:



O forno é esse aqui, legítimo Home Made:


O forno foi insulado com manta refratária e tijolos. Ele é pequeno, o que facilita muito a equalização da temperatura.

A rampa de aquecimento foi a seguinte (com a faca dentro do forno desde o início, o que ajuda a evitar empenamento pelo aquecimento gradual do aço).
  • Pré aquecimento: 649º C - 9:00 às 9:50h - equalizei a temperatura, ou seja, esperei que todo o forno estivesse com a mesma cor/mesma temperatura. Atente à faca, toda ela tem que estar com a mesma cor;
  • Aquecer a 816ºC - 9:53 às 10:14h - equalizei;
  • Aquecer a 1060ºC - 10:20 às 11:17h - equalizei e mantive por mais cinco minutos para enxarcar. Temperatura final. A documentação da Boheler indica 15 a 30 minutos de enxarcamento, mas a faca é muito fina, não precisa tudo isso;
Enquanto isso acontecia, preparei o óleo de têmpera, um Kation Raiden Zeta, aquecido a 60ºC.

Retirei a faca e mergulhei imediatamente no óleo, fazendo movimentos de vai e vem para ajudar a eliminar a barreira gasosa entre o óleo e a faca. Novamente, nenhum sinal de empenamento!
Limpei a faca e a coloquei imediatamente no forno elétrico para revenimento: 200ºC, 2 ciclos de 2h cada.
Entre cada ciclo, resfriei no ar parado.
Não empenou!
Temperada e Revenida
Após o teste da lima (dura!)


Agora, vem os demais testes, acabamento, colocar o cabo e...mais testes!

13 comentários:

  1. Oi amigo tenho bastante inox 312 aqui sera que é possível tempera-los?

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    1. Olá!
      Não. O 312 não pode ser temperado. Ele não tem a composição química necessária para isso. No entanto, ele pode ser usado para fazer guardas, pinos e pomos das facas.

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  2. Olá Julio! Tire uma dúvida, esse processo de tempera se aplica tbém para aço 5130 ou é outro processo? Onde posso encontrar os processos de tempera de cada aço? Tem alguma literatura que vc possa me indicar? Abraço

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    1. Bom dia. Aqui tem as características do SAE 5130 e, nesse mesmo site, tem vários outros aços:
      http://www.steel-grades.com/Steel-Grades/Carbon-Steel/sae-5130.html

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  3. Ola...uma perguntinha... vc temperou somente a lamina? Ou toda a peça de aço?

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  4. Ola amigo,muito boa a sua dica,obrigado por doa seu p nos vensinar. Tenho vontade de trabalhar com esse aço, fazendo o tratamento no forno de temperatura controlada eu coloco a peça quando ligo ou deixo aquecer ate os 1060g e depois coloco a peça e deixo um tempo ate encharcar?

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    1. Bom dia,
      Eu ligo o forno e coloco a peça desde o princípio. Ela sobe de temperatura lentamente e ajuda a evitar que entorte - nos casos de lâminas muito finas, isso é essencial.
      Abraço.

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  5. Bom dia! Depois da tempera e recebimento vc fez tratamento sub zero nela?
    Abraço!

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  6. Respostas
    1. Procure pela Maxime Ferrum no Facebook. O Sinésio vende esse aço.

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  7. Oi, Julio! Tudo bem?
    Sou iniciante na arte da cutelaria, e ainda estou na fase de estudos, e aquisição de ferramentas.
    Mais uma coisa me chama atenção o tratamento térmico. E para isso gostaria de construir um forno, pois, vou começar com facas por desbaste. Você pode me ajudar com a construção desse forno, se ele foi feito com placas refratárias e resistência onde encontrar e suas descrição. E para mim o mais importante o controle e estabilização da temperatura, como fazer?

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