Ano passado, tive o privilégio de participar de uma compra conjunta de aço inox N690 através do FCA - Fórum de Cutelaria Artesanal (Link: http://www.cutelariaartesanal.com.br/forum/index.php).
No carnaval/2016 finalmente tive tempo de testar o aço. O processo é mais complicado que o normal, exigindo um maior controle de temperatura, rampas de aquecimento, óleo de têmpera de qualidade, etc. Não recomendo para o iniciante, mas nada impede que se delicie com o processo!
No carnaval/2016 finalmente tive tempo de testar o aço. O processo é mais complicado que o normal, exigindo um maior controle de temperatura, rampas de aquecimento, óleo de têmpera de qualidade, etc. Não recomendo para o iniciante, mas nada impede que se delicie com o processo!
Cortar a barra foi bem tranquilo. Usei um disco de corte de aço inox e foi bem rápido e limpo.
O desbaste foi tranquilo, poucas fagulhas, mas já notei uma dureza superior ao 420. A lixa sofreu mais.
Até aí, nada demais. Tudo bem padrão. O que mudou foi o tratamento térmico. Só lembrando as medidas da barra: 1000mm X 50mm X 2,50mm. Um pouco fina, o que me atinou para algumas providências para evitar o entortamento da faca.
Para controlar a temperatura usei um termopar do tipo "K", acoplado a um controlador NOVUS:
O forno é esse aqui, legítimo Home Made:
O forno foi insulado com manta refratária e tijolos. Ele é pequeno, o que facilita muito a equalização da temperatura.
A rampa de aquecimento foi a seguinte (com a faca dentro do forno desde o início, o que ajuda a evitar empenamento pelo aquecimento gradual do aço).
- Pré aquecimento: 649º C - 9:00 às 9:50h - equalizei a temperatura, ou seja, esperei que todo o forno estivesse com a mesma cor/mesma temperatura. Atente à faca, toda ela tem que estar com a mesma cor;
- Aquecer a 816ºC - 9:53 às 10:14h - equalizei;
- Aquecer a 1060ºC - 10:20 às 11:17h - equalizei e mantive por mais cinco minutos para enxarcar. Temperatura final. A documentação da Boheler indica 15 a 30 minutos de enxarcamento, mas a faca é muito fina, não precisa tudo isso;
Retirei a faca e mergulhei imediatamente no óleo, fazendo movimentos de vai e vem para ajudar a eliminar a barreira gasosa entre o óleo e a faca. Novamente, nenhum sinal de empenamento!
Limpei a faca e a coloquei imediatamente no forno elétrico para revenimento: 200ºC, 2 ciclos de 2h cada.
Entre cada ciclo, resfriei no ar parado.
Não empenou! |
Temperada e Revenida |
Após o teste da lima (dura!) |
Oi amigo tenho bastante inox 312 aqui sera que é possível tempera-los?
ResponderExcluirOlá!
ExcluirNão. O 312 não pode ser temperado. Ele não tem a composição química necessária para isso. No entanto, ele pode ser usado para fazer guardas, pinos e pomos das facas.
Olá Julio! Tire uma dúvida, esse processo de tempera se aplica tbém para aço 5130 ou é outro processo? Onde posso encontrar os processos de tempera de cada aço? Tem alguma literatura que vc possa me indicar? Abraço
ResponderExcluirBom dia. Aqui tem as características do SAE 5130 e, nesse mesmo site, tem vários outros aços:
Excluirhttp://www.steel-grades.com/Steel-Grades/Carbon-Steel/sae-5130.html
Ola...uma perguntinha... vc temperou somente a lamina? Ou toda a peça de aço?
ResponderExcluirA têmpera foi integral. Na peça toda.
ExcluirOla amigo,muito boa a sua dica,obrigado por doa seu p nos vensinar. Tenho vontade de trabalhar com esse aço, fazendo o tratamento no forno de temperatura controlada eu coloco a peça quando ligo ou deixo aquecer ate os 1060g e depois coloco a peça e deixo um tempo ate encharcar?
ResponderExcluirBom dia,
ExcluirEu ligo o forno e coloco a peça desde o princípio. Ela sobe de temperatura lentamente e ajuda a evitar que entorte - nos casos de lâminas muito finas, isso é essencial.
Abraço.
Bom dia! Depois da tempera e recebimento vc fez tratamento sub zero nela?
ResponderExcluirAbraço!
Bom dia.
ExcluirNão. Não tenho o equipamento necessário para isso.
Olá, onde encontro esse aço?
ResponderExcluirProcure pela Maxime Ferrum no Facebook. O Sinésio vende esse aço.
ExcluirOi, Julio! Tudo bem?
ResponderExcluirSou iniciante na arte da cutelaria, e ainda estou na fase de estudos, e aquisição de ferramentas.
Mais uma coisa me chama atenção o tratamento térmico. E para isso gostaria de construir um forno, pois, vou começar com facas por desbaste. Você pode me ajudar com a construção desse forno, se ele foi feito com placas refratárias e resistência onde encontrar e suas descrição. E para mim o mais importante o controle e estabilização da temperatura, como fazer?